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algunos de los alimentos que tienen más alto contenido de grasas trans/ imagen: internet.

Las grasas trans y los alimentos que no deberían estar en su mesa

Publicado: 2013-11-14

Esta semana se conoció que la FDA retirará las ¨grasas trans¨ de la lista de alimentos “generalmente reconocidos como seguros”. Este tipo de grasa solidificada se usa en la mayoría de productos de la industria de alimentos envasados, precisamente porque añaden textura y mayor durabilidad a estos productos. Pero como se sospechaba desde ya hace un tiempo y ha podido ser científicamente comprobado, el consumo de estas grasas trans son dañinas para todo el sistema circulatorio y aumentan el riesgo no solo de enfermedades cerebro y cardiovasculares, sino las pandemias mundiales de obesidad, sobrepeso, diabetes y hasta cáncer.

Ante la sobre oferta de “comida rápida”, un grupo de instituciones viene promoviendo la mejora de la calidad alimenticia en US.A. Desde 1999 en que se propuso que la industria alimenticia indicara el contenido de grasas trans en sus etiquetas, tuvieron que pasar 7 años de combatir el poderoso lobby industrial para que recién en el 2006 esta norma pueda entrar en vigencia. 

Como resultado de estas medidas "desde 2005 los fabricantes de comida han reducido las cantidades de grasas trans en sus productos en más de 73%", así lo asegura la Asociación de Productores de Alimentos (GMA por sus siglas en inglés). Pero muchos de estos productos esconden la palabra trans de sus etiquetas aprovechando el desconocimiento de la gente de que ¨grasas hidrogenadas¨o ¨grasas parcialmente hidrogenadas" equivale a decir grasas trans.

La nueva disposición de la FDA obligará a los industriales a etiquetar sus productos elaborados con grasas trans como “alimentos no seguros”- o sus fabricantes deberán modificar la forma en que los producen. Algo que, argumentan, podría aumentar sus costos.

"Va a ser un proceso más complicado para el fabricante, pues usaban algo que antes era bien barato y accesible", explicó el médico internista, Jorge Loredo, especialista en medicina bariátrica. 

Aquí una lista de los alimentos que suelen contener grasas trans sin que lo advirtamos:

1. Galletas saladas, dulces, pasteles congelados y otros alimentos horneados

Estos productos generalmente contienen grasas trans con la intención de hacerlas más ligeras y menos "aceitosas".

2. Palomitas de maíz para el microondas

Las grasas trans o sólidas se utilizan en estos productos a efectos de su conservación. Para sustituirlos, los médicos sugieren recurrir a la manera tradicional de preparación (con aceite líquido en casa).

3. Pizzas y productos congelados

Contienen grasas trans para prolongar su duración en el mercado. Los expertos sugieren comprar los productos frescos y congelarlos en casa.

4. Mantecas vegetales y margarinas en barra

La margarina y otros tipos de grasa sólida definitivamente no se deben usar. Se puede sustituir con aceite de oliva

5. Cremas para café

Se puede cambiar por leche natural, descremada o leche de soya.

6. Productos de masa refrigerada (bollos y rollos de canela)

En estos productos, las grasas trans tienen dos usos -la conservación y la suavidad de la masa, para ello, los fabricantes podrían usar otros tipos de aceite.

7. Glaseados listos para usar

Numerosos expertos aseguran que la mejor opción es hacer el glaseado en casa "desde cero" -utilizando azúcar, mantequilla, leche y vainilla naturales.

Sin embargo, los expertos insisten en advertir que la solución al problema de salud y obesidad de la población no radica sólo en el veto. Es necesario hacer modificaciones importantes en los hábitos de consumo -como leer las etiquetas, no reutilizar los aceites, medir las cantidades- y por supuesto el conocido ejercicio físico y alimentación balanceada.

etiquetas que señalan la cantidad de grasas trans en un alimento/ foto: jonathan vasata.


Redacción de Paul Moreno para Sophimanía.

Fuente:BBC


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Sophimania.pe

Del griego Sophia: Sabiduría. Sophimanía es esa 'manía'. esa 'enfermedad' tan humana por saber, descubrir, entender, construir, explorar.


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